кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Д. м. н. Галстян Г. М. (на переднем плане) и клинический ординатор Баженов А. В. Обсуждение компьютерной томографии у больного с поражением легких.

Д. м. н. Галстян Г. М. (на переднем плане) и клинический ординатор Баженов А. В. Обсуждение компьютерной томографии у больного с поражением легких.

Заведующий отделением — врач-анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук Галстян Геннадий Мартинович.

Интенсивная терапия больных с заболеваниями системы крови и обеспечение анестезиологического пособия при хирургических вмешательствах у этих больных — новая область гематологии и анестезиологии-реаниматологии. Её рождение непосредственно связано с успехами современной программной противоопухолевой химиотерапии, которая позволила добиться излечения многих опухолевых заболеваний системы крови, считавшихся ранее фатальными, но при этом сопровождалась ростом числа смертельно опасных осложнений, чреватых летальным исходом до достижения терапевтического эффекта. В одном из первых анализов эффективности искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у больных гемобластозами было установлено, что 6-месячная выживаемость у них составляет 3%. Принимая во внимание малую эффективность и большую стоимость лечения, высокую смертность, достигавшую 80—95%, авторы усомнились в целесообразности проведения интенсивной терапии у этого контингента больных — «не все должно быть сделано, что может быть сделано». Первые результаты проведения интенсивной терапии у гематологических больных усиливали впечатление безысходности: 100% летальность при септическом шоке, 100% летальность среди больных, переведенных на ИВЛ. Больных с тяжелейшей дыхательной недостаточностью, выраженной гипоксемией до последнего момента старались не переводить на ИВЛ, поскольку интубации трахеи ассоциировалась у них со смертельным приговором. Катетеризация центральной вены у больного острым лейкозом с тромбоцитопенией и геморрагическим синдромом считалась противопоказанной, её выполнение было почти подвигом, а о пункции и катетеризации артериальных сосудов, инвазивном мониторинге центральной гемодинамики не могло быть и речи. Это сегодня клиническому ординатору отделения реанимации НМИЦ гематологии кажется вполне естественным, что больному в состоянии агранулоцитоза, с тромбоцитопенией после курса химиотерапии, которому проводится инотропная поддержка, должно обязательно инвазивно измеряться АД, проводиться динамический контроль внутригрудных объемов крови, сердечного выброса, что при длительной ИВЛ выполняется трахеостомия, что такой больной должен находится в отдельном реанимационном боксе-изоляторе. Сегодня вполне серьезно обсуждаются вопросы эффективности химиотерапии и отдаленный прогноз у больных гемобластозами, находящихся на ИВЛ, выбор тактики химиотерапии у больного, перенесшего в состоянии агранулоцитоза септический шок. 20 лет тому назад это казалось просто невозможным.

Лаборатория экспресс-диагностики. Врач-лаборант Коняшина Н. И. (на переднем плане) проводит тест на растворение сгустков крови.

Лаборатория экспресс-диагностики. Врач-лаборант Коняшина Н. И. (на переднем плане) проводит тест на растворение сгустков крови.

В нашей стране первые специализированные гематологические койки в отделении реанимации были выделены в ЦКБ № 2 МПС — клинической базе кафедры гематологии ЦОЛИУВ, руководимой акад. А. И. Воробьёвым, в конце 1977 года. Одними из первых начали проводить интенсивную терапию в асептических условиях А. Е. Баранов, Г. Д. Селидовкин, Н. М. Надежина, когда в клинической больнице № 6 Третьего Главного управления МЗ СССР были поставлены первые асептические палатки с ламинарным потоком — «островки жизни» (Life islands), где лечились пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1989 г. в руководимом академиком А. И. Воробьевым Гематологическом научном центре В. Г. Городецким было создано первое полностью специализированное отделение анестезиологии и реанимации. В течение более чем 20 лет существования отделения сформировался его состав, выработались основные принципы работы. Отделение начиналось с шести коек, расположенных в одном реанимационном зале. Однако постепенно становилось ясно, что необходима изоляция реанимационных больных гематологического профиля. Стали выделяться изолированные койки, отделение увеличилось до девяти коек. За эти годы были достигнуты и новые успехи в лечение онкогематологических больных, что позволило добиться излечения многих опухолевых заболеваний системы крови, считавшихся ранее фатальными (яркий пример — больные с острым промиелоцитарным лейкозом). Повышение эффективности лечения достигнуто благодаря не только усилению агрессивности химиотерапии, применению трансплантации стволовых гемопоэтических клеток, но и благодаря созданию службы сосудистого доступа (Е. М. Шулутко), протоколов ведения и контроля различных методов ИВЛ (В. Г. Горелов, А. В. Феданов), целенаправленной диагностике и терапии ОДН, сепсиса и септического шока (Г. М. Галстян).

Фельдшер-лаборант Ларионова А. В. (слева) и ст. науч. сотрудник Горгидзе Л. А. у анализатора кислотно-основного равновесия крови.

Фельдшер-лаборант Ларионова А. В. (слева) и ст. науч. сотрудник Горгидзе Л. А. у анализатора кислотно-основного равновесия крови.

В 2009 г. отделение было реформировано в отдел, состоявший из двух отделений — отделения анестезиологии и реанимации и отделения реанимации и интенсивной терапии и экспресс-лаборатории. В 2014 г. все эти подразделения были объединены в научно-клиническое отделение анестезиологии и реаниматологии (НКО АиР)

Отделение реанимации и интенсивной терапии НМИЦ гематологии является единственным в России специализированным отделением, предназначенным для выполнения анестезиологического пособия и лечения угрожающих жизни состояний у больных с заболеваниями системы крови. Задачами отделения являются обеспечение анестезиологического пособия при хирургических вмешательствах у больных с заболеваниями системы крови и нарушениями гемостаза, ведение больных в послеоперационном периоде и проведения интенсивной терапии у гематологических больных. В настоящее время для 260—270 гематологических больных, получающих лечение в Гематологическом научном центре, имеется суммарно 15 коек (6% от всего коечного фонда Центра) для проведения интенсивной терапии.

В течение года в отделении осуществляются в среднем 900—1000 анестезий при самых разных оперативных вмешательствах — нейрохирургических операциях, операциях на грудной клетке, брюшной полости, причем, выполняемых в условиях как торакотомии и лапаротомии, так и торакоскопии и лапароскопии, при эндоваскулярных, ортопедических, урологических, гинекологических операциях, оперативном родоразрешении у больных с заболеваниями системы крови. Для этого все операционные оснащены современными наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами.

Анестезия в операционной.

Анестезия в операционной.

Отделение имеет 15 коек, 9 из которых размещены в отдельных одноместных реанимационных палатах. Каждая палата снабжена монитором, соединенным с центральной станцией, а также системой видеонаблюдения, информация с которой передается на сестринский и врачебные посты, в процедурный кабинет. Кроме того, для наблюдения за больными, находящимися в изоляции, все палаты имеют смотровые окна.

Во всех палатах предусмотрена возможность проведения на месте заместительной почечной терапии (гемодиализа, гемодиафильтрации). У каждой койки имеется современный респиратор, позволяющий проводить респираторную поддержку как в виде неинвазивной вентиляции легких, так и традиционной искусственной вентиляции легких. Для транспортировки больных по территории Центра (в кабинет компьютерной томографии, операционную) имеются 2 транспортных монитора, транспортный респиратор LTV 1200 («Pulmonetic»), кислородный баллон на тележке. Наличие круглосуточно работающей лаборатории гемостаза, а также экспресс-лаборатории позволяет круглосуточно проводить обследование больных.

Все врачи отделения владеют методом фибробронхоскопии, В отделении ежегодно осуществляется 700—800 фибробронхоскопий, около 120 процедур бронхоальвеолярного лаважа. Все врачи владеют техникой дилатационной трахеостомии.

Фельдшер-лаборант Ларионова А. В. (слева) и ст. науч. сотрудник Горгидзе Л. А. оценивают свёртываемость крови на  коагулометре.

Фельдшер-лаборант Ларионова А. В. (слева) и ст. науч. сотрудник Горгидзе Л. А. оценивают свёртываемость крови на коагулометре.

Врачи отделения осуществляют обеспечение сосудистого доступа во всех отделениях Центра. Применение ультразвуковой навигации при катетеризации вен и артерий позволяет избегать тяжелых осложнений. За год устанавливается в среднем 1400 катетеров, при этом не было ни одного случая пневмоторакса или гемоторакса. Помимо краткосрочных и среднесрочных катетеров устанавливаются катетеры и для длительного стояния — долгосрочный имплантируемый центральный венозный катетер (PORT), периферически вводимый центральный венозный катетер (PICC), долгосрочный туннелизируемый центральный венозный катетер (Хикмана/Леонарда).

Состав отделения по состоянию на 2016 г.: 1 заведующий отделением (д. м. н.), 3 старших научных сотрудника (все — к. м. н.), 10 врачей анестезиологов-реаниматологов (из них 2 к. м. н.), 1 врач-лаборант (к. м. н.), старшая медицинская сестра, 37 медицинских сестер-анестезисток, 7 лаборантов экспресс-лаборатории, 2 инженера, заведующий хозяйством, 2 аспиранта, 3 клинических ординатора.

Д. м. н. Галстян Г. М. (в центре), клинический ординатор Баженов А. В. (слева), медсестра Пивнева Н. А. Катетеризация базилярной вены под ультразвуковым контролем.

Д. м. н. Галстян Г. М. (в центре), клинический ординатор Баженов А. В. (слева), медсестра Пивнева Н. А. Катетеризация базилярной вены под ультразвуковым контролем.

Основное медицинское оборудование: 18 аппаратов ИВЛ (Vela, Servo-S. MAQUET, LTV 1200, Puritan-Bennet), 3 фибробронхоскопа, 2 ультразвуковых аппарата, электрокардиографы SCHILLER, Philips, электрокардиостимулятор, наркозно-дыхательные аппараты (Drager, Blease), перфузоры, инфузоматы. коагулометры, агрегометры, газоанализаторы, биохимические анализаторы, люминометр (количественный прокальтцитонин), Pathfast (исследования на пресепсин), 5 тромбоэластографов ТЭГ-500, тромбоэластометр ROTEM, и др.

Экспресс-лаборатория реанимации оснащена полностью автоматизированными анализаторами для проведения всех необходимых исследований: гематологических (Sysmex KX-21, Advia-60), биохимическиx (Cobas C-111), оценки кислотно-щелочного равновесия (Radiometer ABL-800), коагуляционного гемостаза (Sysmex CA-600), определения маркеров острых сердечных состояний и тромбозов (Radiometer AQT-90, ROTEM delta), определение маркеров сепсиса — прокальцитонинового теста (PCT — analyzer) и пресепсина (Pathfast). Лаборатория ежегодно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК), в 2014 г. лаборатория получила сертификат о регистрации во внешних международных контролях качества (IECAS) от Мировой Федерации по Гемофилии (WFH).

staff02

Ключевые сотрудники

Левченко Ольга Константиновна — старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук.

Кесельман Станислав Анатольевич — врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.

Макарова Полина Михайловна — врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.

Щербакова Ольга Владимировна — врач анестезиолог-реаниматолог.

Машков Александр Юрьевич — врач анестезиолог-реаниматолог.

Новиков Вячеслав Александрович — врач анестезиолог-реаниматолог.

Афанасьева Юлия Федоровна — старшая медицинская сестра.

Попова Наталья Николаевна — сестра-хозяйка.