кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

— Анна Евгеньевна, почему вы решили пойти в медицину?

— Многие мои родственники — врачи, и я брала пример с них. Я закончила школу с золотой медалью, больше всего мне нравились математика и языки. При выборе специальности остановилась на медицине, потому что это благородная профессия, с которой ничего не может сравниться.

— Что повлияло на выбор специальности «гематология»?

Мне хотелось работать в более динамично развивающейся отрасли. Гематология — это наукоемкая, интересная и быстро развивающаяся специальность. В ней, как и в онкологии, по мере изучения процессов патогенеза развития опухолей, находятся все новые и новые мишени для воздействия лекарственных средств. То, что казалось невозможным 20 лет назад, сейчас становится обычной клинической практикой. Многие больные выздоравливают, и это вдохновляет в нашей ежедневной работе.

 

20210812a

Анна Мисюрина, врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов с круглосуточным и дневным стационаром НМИЦ гематологии Минздрава России.

 

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я занимаюсь диагностикой и лечением В-клеточной лимфомы высокой степени злокачественности, а также вопросами трансформации зрелоклеточных лимфом в агрессивные формы В-клеточной лимфомы. В этой области в нашем отделении накоплен большой опыт, и мы переоцениваем наши подходы к лечению, учитывая все молекулярно-генетические и клинические особенности заболевания, а также современные возможности иммунотерапии.

— Каким был ваш первый рабочий день в Гематологическом научном центре?

— Я очень хорошо помню в этот день Татьяну Николаевну Моисееву и Сергея Кирилловича Кравченко, которые дали мне моего первого пациента с лимфомой Ходжкина. У нас было замечательное большое, очень дружное отделение, много ярких специалистов, которые всегда могли объяснить все самое важное. В нем всегда было интересно и комфортно работать.

 

20210812b

Коллектив отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов с круглосуточным и дневным стационаром, Анна Мисюрина — крайняя справа.

 

— Какими принципами руководствуетесь в своей работе?

— Я стала больше учитывать чувства пациентов в работе. Люди находятся в сложной жизненной ситуации, нужно стараться им помочь там, где мы можем, не сгущать краски. Гематолог должен быть и психологом. С больным нужно правильно разговаривать, правильно его настраивать, потому что от настроя зависит 50% успеха.

— Как справляетесь со стрессом?

— Так же, как и все. Очень люблю домашних животных.

— У вас есть любимая философская цитата?

— Мне кажется, нужно стараться сделать все лучшее, что ты можешь, а философствовать можно позже.

— Есть ли у вас пример для подражания?

— Я застала Андрея Ивановича Воробьева, он был потрясающим человеком. Андрей Иванович очень много сделал для развития нашего отделения и всего Центра. Это человек, полностью погруженный в работу, он вызывает большое уважение. Главным в нем была человечность, он относился к больному, как к человеку, для которого нужно сделать все возможное, чтобы помочь ему.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Мне бы хотелось, чтобы наш Центр продолжал активно участвовать в международных конференциях, чтобы мы могли рассказывать о результатах своих клинических исследований не только в России, но и на международном уровне. Хотелось бы больше участвовать в инновационных проектах, потому что кроме химиотерапии сейчас активно развивается иммунотерапия, биологическая терапия модифицированными Т-клетками, есть и иные новые варианты терапии. Хочется быть вовлеченной в эту активную деятельность.

— Если бы у вас была волшебная палочка, что бы Вы сделали?

— В своей работе мы стремимся к излечению пациентов. Волшебной палочкой служат для нас новые возможности терапии, которые помогут победить разные варианты лимфом.

Справочная информация

Анна Евгеньевна Мисюрина — врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов с круглосуточным и дневным стационаром НМИЦ гематологии Минздрава России.

Родилась в Санкт-Петербурге. В 2010 году окончила факультет лечебного дела Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. В этом же году поступила в клиническую ординатуру Гематологического научного центра (ныне ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России) по специальности «гематология». По окончании поступила в клиническую аспирантуру в отделение интенсивной высокодозной терапии гемобластозов с круглосуточным и дневным стационаром. Научные руководители: Алла Михайловна Ковригина, заведующий патологоанатомическим отделением НМИЦ гематологии, и Елена Александровна Барях, сейчас она заведует отделением химиотерапии лимфом в 52-й городской больнице. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспрессия MYC и BCL2 у больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой».