кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Терапия хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) для основной массы пациентов связана с непрерывным пожизненным приемом лекарственных препаратов. Терапия направлена на подавление опухолевого клона, содержащего так называемую филадельфийскую хромосому (Ph-хромосому). Основным средством лечения служат ингибиторы тироксиназ, применение которых кардинально изменило прогноз заболевания. В настоящее время больные ХМЛ имеют продолжительность жизни близкую к таковой в общей популяции, и количество людей, живущих с ХМЛ, увеличивается. Проблемой многолетней терапии ингибиторами тироксиназ остается соблюдение принципа непрерывного и постоянного воздействия на опухолевый клон, что не всегда возможно при явлениях непереносимости, а также при нарушении схемы приема лекарства. Перерывы в приеме препарата снижают эффективность лечения и способствуют прогрессии заболевания вплоть до летального исхода. Для обозначения степени соответствия поведения пациента рекомендациям врача существует специальный термин — комплаентность, или приверженность лечению.

Очевидна связь комплаентности как с персональными поведенческими характеристиками, так и с социально-демографическими факторами. Авторы статьи, опубликованной в журнале «Гематология и трансфузиология», проанализировали влияние таких социальных параметров как семейное положение и уровень образования на долгосрочный прогноз хронического миелоидного лейкоза и сравнили их со стандартными факторами риска.

Анализ данных проводился на когорте пациентов ХМЛ, включенных в многоцентровое наблюдательное исследование «Российский регистр по лечению хронического миелоидного лейкоза в рутинной клинической практике». В базе данных исследования, проводившегося в России в 2011—2016 гг., есть записи о 12 160 больных. Данные по каждому пациенту вносились в электронную регистрационную карту ежеквартально даже в отсутствие изменений со стороны статуса заболевания. Конфиденциальность была обеспечена присвоением каждому пациенту уникального идентификационного номера. Для анализа данных регистра использовались классические методы описательной статистики, частотного и событийного анализа.

«Пациенты из категорий „женат/замужем“ с образованием выше среднего наиболее строго следуют рекомендациям врача и более тщательно выполняют назначенное лечение по сравнению с пациентами из других социальных групп,— считает ведущий автор исследования, начальник информационно-аналитического отдела НМИЦ гематологии С. М. Куликов.— Это представляется нам наиболее правдоподобным объяснением обнаруженного феномена».

Статья: Куликов С. М., Лазарева О. В., Туркина А. Г., Куликовский А. А., Поспелова Т. И., Куцев С. И., Зарицкий А. Ю., Шатохин Ю. В., Константинова Т. С., Паровичникова Е. Н., Савченко В. Г. Вклад социально-демографических параметров в долгосрочный прогноз выживаемости больных хроническим миелоидным лейкозом. Гематология и трансфузиология. 2021; 66(3): 346—361. https://doi.org/10.35754/0234-5730-2021-66-3-346-361

 

202112021

Оценка общей выживаемости в зависимости от группы риска, возраста, уровня образования и семейного положения.

 

202112022

Оценка общей выживаемости в зависимости от уровня образования в разных группах риска и возрастных группах.

 

202112023

Оценка общей выживаемости в зависимости от семейного положения в разных группах риска и возрастных группах.