иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

02

Цельная (консервированная) кровь — это неоднородная полидисперсная жидкость с взвешенными форменными элементами.

Одна единица консервированной крови, как правило, содержит 63 мл консерванта и 450 мл донорской крови. При этом, у донора сверх этого отдельно забирают около 30—40 мл, чтобы позже провести обследования в специальных лабораториях и определить группу крови и резус-принадлежность, биохимические показатели, а также маркеры вируса иммунодефицита (ВИЧ), гепатита В и С, сифилиса.

03

Процедура донации цельной крови занимает не более 15 минут, но общее время, которое вам придется у нас провести — 1 час 10 мин.

Для забора крови и переработки ее на компоненты используются исключительно одноразовые стерильные системы, что позволяет полностью исключить заражение донора.

Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты — эритроцитную взвесь и плазму — для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам.

04

Эритроцитарную взвесь переливают вскоре после кроводачи. Причина заключается в том, что эритроциты донорской крови при положительных температурах (+2—+6 °C) могут сохраняться в течение ограниченного периода времени. Потеря функциональной активности клетками крови происходит к концу третьей недели хранения в результате истощения содержания ферментов и коферментов, ответственных за поддержание метаболических процессов.

Плазма крови при соблюдении необходимых условий может храниться 36 месяцев. В то же время, если в крови донора присутствуют опасные вирусы, они обнаруживаются именно в плазме.

И чтобы дополнительно снизить вероятность заражения больного через переливание крови, донорскую плазму на полгода отправляют в карантин.

В результате плазма будет перелита нуждающимся в ней людям только после того, как сдавший ее донор вновь придет в НМИЦ гематологии и сдаст цельную кровь, один из компонентов крови или же просто анализы на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты. Именно поэтому повторный визит доноров цельной крови очень важен.

05

Однако довольно часто в случае наличия больных с редкой группой крови, редким фенотипом, в экстремальных или плановых ситуациях, может возникать потребность в донорской крови и ее компонентах. В трансфузиологической службе НМИЦ гематологии постоянно поддерживается неснижаемый запас компонентов крови. При необходимости резервы немедленно обеспечат потребность для лечения весьма большого количества пострадавших. Именно резерв — ранее заготовленные и криоконсервированные (замороженные) эритроциты и плазма от регулярных доноров, протестированные в полном объёме и готовые к переливанию — расходуется в первую очередь.

Способ долгосрочного хранения эритроцитов (при –80 °C) позволяет создать резерв редких групп крови, обеспечить готовность НМИЦ гематологии к чрезвычайным ситуациям.

В настоящий момент криоконсервирование эритроцитов донорской крови необходимо рассматривать как возможность карантинизации этих компонентов, что в свою очередь, обеспечивает большую безопасность трансфузионной терапии.