кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

20 апреля 2021 года в НМИЦ гематологии отметили «Национальный день донора».

Приятным сюрпризом для доноров стала беспроигрышная лотерея. Разыгрывали сладкие пряники с логотипом Центра и вязаные игрушки.

a

 

Александр Карнышев, сотрудник «НМИЦ гематологии».

Я здесь работаю в опытно-производственном отделе глубокой переработки плазмы, первый раз пришел сдавать кровь в 2012 году, теперь сдаю 3—4 раза в год. Изначально пришел ради интереса. На счету 17 донаций.

 

Петр, инженер.

Сдаю четвертый раз, помог мне к этому прийти мой друг Александр Карнышев. Первый раз, когда сдал кровь, почувствовал прилив сил, потом конечно ощущение меньше, но, а в целом, ты понимаешь, что делаешь нужное дело. Я хочу получить оранжевый браслетик, это, по-моему, 12-я донация, просто оранжевый — мой любимый цвет.

 

Широков

Олег Широков, студент.

Сидели с другом на парах и решили сходить сдать. У меня уже 48 донаций. У меня есть вера в то, что помогаю людям. Один раз я пришел сдавать, и мне сказали, что мой фенотип крови подходит беременной женщине, которая лежит в палате.

 

Французева

Татьяна Французева, экономист.

Я училась в институте, и к нам в общежитие приехала станция переливания крови. Мне безумно приятно, когда приходит сообщение: «Ваша кровь перелита больному». У меня еще редкая группа крови, IV (−), я читала что 2 % людей с такой группой. Сегодня я уже сдаю 31 раз, чуть-чуть осталось до звания «Почетный донор». Очень приятно, что сотрудники в честь Национального дня донора устроили лотерею. Я хотела зайку, но пряник тоже очень радует.

 

Шемарова

Ольга Шемарова.

У меня подруга, она уже заслуженный донор, на самом деле это ее заслуга, это она меня и привела сюда. Она училась в меде и начала сдавать кровь и меня стала приобщать к этому делу. Она уже уехала и не живет в Москве, а я продолжаю сдавать. На самом деле мне нравится ощущение, когда сдаю кровь, у меня энергетический подъем, какое-то обновление. Может это конечно психосоматика или самоубеждение, но мне физически хорошо. Поэтому я считаю, что для меня это ничего не стоит, а кому-то это поможет. Я также состою в регистре доноров костного мозга, я сдавала на типирование. Я очень часто об этом думаю: «Вот если позвонят, что я буду делать, как я отреагирую».

Месяц назад тут были люди, которые сдавали костный мозг, и кому сдавали, я под впечатлением была, даже слезу пустила. Это очень тяжелое решение. Лично я готова, но тут есть моменты: у меня двое детей, в том числе и маленький ребенок, и муж. Мне придется убеждать людей в том, что я должна это сделать. Многие не просвещены. Для себя морально понимаю: «Я готова это сделать и кому-то помочь»,— но есть люди, которые могут мне противостоять, опасаясь что процедура может негативно отразиться на моем здоровье.

 

Шуневич

Иван Шуневич, специалист ОАО «РЖД».

Сегодня буду докладывать о донорстве, чтобы коллег посвятить и заразить их желанием присоединиться к донорскому движению, поэтому осознаю, насколько это важно. В первый раз я сдавал кровь в далеком 2005 году, когда был студентом. Потом у меня был очень долгий перерыв, и в 2016 году я решил возобновить эти походы, потому что мне нужны были отгулы, а на работе их так просто не предоставляли. Решил попробовать, потом втянулся, отгулы стали таким второстепенным желанием. Самым мотивирующем для меня было получение письма из вашего Центра о том, что мои анализы в порядке, и моя кровь помогла продлить лечение пациенту. Это наверно самое такое воодушевляющее и мотивирующее лично для меня, как и для многих, кто сдает в вашем Центре. Отгулы, компенсация на обед — это приятный бонус, но это не основное. Основное — это желание помочь людям и осознание того что ты реально можешь помочь, а не виртуально. Потому что просто перевести бабушку через дорогу может каждый, решиться на донорство тоже может каждый, но не каждый может стать донором. Готовя доклад, узнал много информации. Что порядка 15% могут стать донором, я конечно сомневаюсь, думаю, что больше. Я сам решил подготовить доклад в честь Национального дня донора, у меня такая мысль была еще года два назад.

 

Пудовкин

Павел Пудовкин, авиадиспетчер.

Сегодня у меня 15-я донация. Кровь начал сдавать, когда еще учился в университете, за компанию с друзьями пошел и вот по сей день сдаю. Просто хочу помочь тем, кто нуждается, да и после процедуры самочувствие отличное. Буду продолжать сдавать кровь даже после получения звания «Почетный донор». В моем окружении много кто сдает, родные поддерживают.

 

Наталья

Наталья, представитель ортопедической отрасли.

Я начала сдавать с 2014 года, меня привел мой муж. Сегодня у меня 33-я донация. Никогда не сомневалась, сдавать или не сдавать, моя мама — почетный донор, заслуженный врач, поэтому у меня никогда не было сомнений. И если бы я была чуть моложе, я бы вступила бы в регистр доноров костного мозга. Я очень жалею, что не сделала этого раньше.

 

Андрей

Андрей, студент.

Сейчас это 9-я донация, но на самом деле я последние полгода болел COVID-19, у меня вся семья болела с определенной периодичностью, поэтому я не сдавал. В прошлом году, когда началась пандемия, я решил помогать миру, проявить какую-то такую социальную ответственность. Меня позвали друзья, я сходил и всю прошлую весну я ходил и сдавал постоянно. Я считаю, что это простой шаг, который позволяет спасать жизни. Кроме того, я в прошлом году вступил в регистр доноров костного мозга, потому что действительно у нас в России база очень маленькая, а необходимость большая. Поэтому, если есть хоть какой-то шанс кому-то помочь, почему бы этого не сделать.

 

Лесник

Андрей, лесник.

Сразу после университета, более 20 лет уже. В донорство пришел спонтанно, через волонтёрство с Олимпиады в Сочи. Я много волонтёрил, и как-то волонтёрство плавно перетекло в донорство. Эта уже 27-я донация. Первый раз, когда сдавал, было очень страшно, сейчас очень спокойно. Сегодня я вступил в регистр доноров костного мозга.

 

Программист

Александр, программист.

У меня знакомый болел, у него была лейкемия, и я узнал, что есть донорство, и что есть потребность, узнал, где принимают иногородних, так как я родом из Алтайского края и, соответственно, пришел сюда. У меня уже 35-я донация.

 

Александр

Александр.

Первый раз я сдал кровь, по необходимости. Нужна была родственнику кровь на обмен. Потом потихоньку начал сдавать постоянно. Я заметил, что сдаю лет 8 и практически перестал болеть простудными заболеваниями.

 

Илья

Илья, специалист IT.

Друг попал в аварию, и требовалось переливание крови у меня I (−). Сдаю лет пять. Сегодня 40-я донация. Будем ждать звания «Почетный донор». Приятно, что каждый раз на почту приходят уведомления о том, что мои тромбоциты пошли в дело. Чувствуешь себя винтиком в очень важном механизме.

 

Анастасия

Анастасия, архитектор.

Еще очень давно, когда я училась в колледже, двое моих друзей Паша Смородин и Олег Широков, они уже почетные доноры, пригласили меня пойти сдать кровь. Но тогда, в силу своей несознательности, выпила глоточек молока, так сильно захотелось. И медсестра тогда сказала: «Ну, у вас вообще ничего не возьмёшь». И, спустя 5 лет, я поняла, что это самое лучший из всех возможных видов помощи другому человеку, потому что кровь вряд ли будет когда-то сгенерирована искусственно, и я нашла для себя в этом свое предназначение. Сегодня у меня вторая донация.

 

Шкаринова

Надежда Шкаринова, геолог.

У моей подруги муж лежал в больнице у него был рак крови, сначала сдавала для него, а потом и просто. Слава Богу, он вылечился. С ним все хорошо, он здоров. А вообще, я уже лет шесть сдаю. Был перерыв на рождение ребенка. Сегодня это 43-я донация. Мне очень нравится, что дают дополнительные дни к отпуску. Раньше сдавала кровь раз в месяц, теперь сдаю только тромбоциты раз в три недели.

 

Нина

Нина, инженер ПАО «Аэрофлот».

Сегодня у меня 33-я сдача. Когда я училась в школе, к нам приходил «Красный крест». Мы сначала ходили, помогали донорам, которые сдавали кровь. И потом встретили женщину из «Красного креста», и она спросила: «Почему не ходишь?»,— я сказала: «Не знаю». И вот пошла. У меня III (+). Я стараюсь сдавать тромбоциты каждые две недели. Никаких проблем со здоровьем у меня нет.

Сотрудники Центра очень вежливые, участливые. И очень приятно получать на почту письма от НМИЦ, что мои тромбоциты пригодились.

 

Хасанов

Бооржан Хасанов.

Я сдаю с 1979 года, очень давно почетный донор России. Сдаю для себя, даже учет донациям не веду. Первый раз сдавал, когда учился в техникуме. У моего коллеги сын попал в аварию. И сдаю по сей день. Надеюсь, мои дети тоже будут сдавать кровь и помогать людям. Думаю, что за 40 лет сдачи крови, я многим помог.

В Национальный день донора кровь и ее компоненты сдали 60 доноров. Но уже 24 апреля в стенах Центра пройдет «Донорская суббота». Она организуется раз в месяц для доноров, которые не могут приехать в Центр в течение недели. Исходя из практики, количество доноров в этот день в два раза больше.