кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

20210423b

6 апреля 2021 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялась экспертная дискуссия «Будущее онкологической и онкогематологической служб РФ: опыт и сотрудничество на благо пациентов», слушателями которой стали профильные специалисты из 38 городов России и мира.

Основными темами мероприятия стали обсуждение потенциала и возможностей развития системы оказания онкогематологической медицинской помощи в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», оценка мер и практических шагов, направленных на развитие системы, а также вопросов инфраструктурного и ресурсного обеспечения, маршрутизации и учета пациентов, роли онкологической и гематологической служб.

Одним из экспертов дискуссии стала Татьяна Цыреновна Гармаева, д. м. н. заместитель Генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Российской Федерации, заведующий научно-организационным отделом по гематологии, трансфузиологии, донорству.

В ходе дискуссии эксперты озвучили ряд перспективных направлений по развитию системы оказания онкогематологической медицинской помощи.

Заместитель директора ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Татьяна Гармаева в своем выступлении рассказала о первоочередных и наиболее чувствительных вопросах оказания специализированной и высокотехнологичной помощи в субъектах РФ. Она отметила, что заболевания системы крови — это не только опухолевые заболевания, но и неопухолевые формы, на долю которых приходится 70% гематологических заболеваний. Помимо важности тесного взаимодействия кураторов и специалистов по профилям «онкология», «гематология» и другими смежными специалистами, ключевым вопросом для системы оказания помощи является маршрутизация пациентов и биообразцов.

По мнению эксперта, сложность территориально-распределенной схемы маршрутизации и отсутствие единого гематологического центра внутри субъектов увеличивает сроки ожидания начала лечения. При этом, именно на данную схему приходится 70% маршрутизации и логистики пациентов. Проблему предлагается решать в русле инвентаризации текущих потоков пациентов и факторов, влияющих на сроки ожидания, создания единого популяционного регистра граждан с заболеваниями системы крови и «Паспорта гематологической службы РФ» как инструмента взаимодействия смежных специалистов. «Основная задача — посчитать пациентов с заболеваниями системы крови. Отсутствие популяционной статистики не позволяет осуществлять реальные расчеты по числу больных, решать вопросы лекарственного обеспечения и создания оптимальной модели маршрутизации»,— особо подчеркнула Татьяна Гармаева.

Эксперт также предложила делать акцент на продолжение проведения многоцентровых исследований, включение в практику новых клеточных технологий, развитие трансплантологии и базы доноров, а также обучение врачей и среднего медицинского персонала.

В будущем планируется проведение новых исследований для оценки эффективности системы оказания помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, оптимизации и правильного использования всех бюджетных возможностей на уровне региона.