кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

26 мая 2021 года в адрес ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России пришло письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности: сообщалось, что ранее полученный патент на «Способ идентификации CANDIDA SPP и других дрожжеподобных грибов из положительной гемокультуры методом матричной лазерной десорбционной ионизационной времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS) у больных с инфекцией кровотока» удостоен Диплома в номинации «100 лучших изобретений России за второе полугодие 2020 года».

Комментарий Роспатента: Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств, предназначенных для ускоренной идентификации микроорганизмов из крови, содержащей дрожжеподобные грибы с высокой достоверностью.

20210528a   20210528b

Над изобретением работали коллектив сотрудников ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, возглавляемый Клясовой Галиной Александровной, доктором медицинских наук, профессором, заведующему лабораторией клинической бактериологии, микологии и антибиотической терапии.

Новое изобретение относится к области микробиологии и включает пробоподготовку положительной гемокультуры и идентификацию дрожжеподобных грибов методом матрично-активированной лазерной десорбционной ионизационной времяпролетной масс-спектрометрии. Предложенный метод можно рекомендовать для использования в рутинной практике лабораторий микробиологии с целью сокращения времени представления результата.

С п р а в к а. С 2007 года Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Далее Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.