кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

20210609a1

Эксперты побывали в ряде ключевых профильных учреждений: онкологическом диспансере, республиканской клинической больнице, станции переливания крови, в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре Минздрава России. Специалисты НМИЦ проверили организацию гематологической службы в регионе на всех этапах, включая работу стационарного и амбулаторного звена, лабораторной диагностической службы, отделений реанимации и провели тщательный анализ медицинской документации профильных пациентов на соответствие возможности выполнения клинических рекомендаций.

В центре внимания оказались необходимость создания порядка маршрутизации профильных пациентов и биообразцов, отсутствие некоторых необходимых для прецизионной диагностики заболеваний системы крови диагностических возможностей в субъекте РФ, дефицит специализированного оборудования и необходимость расширения и усиления кадрового состава.

 

20210609a2

Итоги визита обсуждались с Министром здравоохранения республики Тамерланом Гогичаевым, высказавшем глубокую озабоченность в вопросах лекарственного обеспечения пациентов с заболеваниями системы крови, а также пациентов по профилю «онкология» и финансово-экономической составляющей оплаты оказания специализированной медицинской помощи.

В беседе с деканом Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олегом Ремизовым была рассмотрена тема подготовки молодых специалистов.

Более подробные рекомендации московских специалистов по дальнейшему развитию медицинской помощи по профилю «гематология» в республике будут сформулированы позже и направлены в виде аналитического отчета. Среди них — рассмотрение возможности проведения капитального ремонта в отделении гематологии онкологического диспансера, там же — создание боксированных либо изолированных палат для гематологических больных с нейтропенией, усовершенствование методик лечения пациентов с учетом совершенствования базовой диагностики заболеваний системы крови, создание и ведение единого регистра/базы данных гематологических больных, разработка мер по привлечению и закреплению в республике молодых способных специалистов.

Контрольные выездные мероприятия проводятся в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». Основная цель — это оказание методической, организационно-экспертной поддержки с оценкой выполнения ранее разработанных рекомендаций с целью улучшения качества и доступности оказания специализированной медицинской помощи гематологическим пациентам.

Справочная информация:
В Республике Северная Осетия — Алания, по предварительным данным, на диспансерном наблюдении находятся примерно 2 тысячи пациентов с заболеваниями системы крови. На сегодняшний день алгоритмы программной терапии позволяют добиваться высоких значений (70—90%) долгосрочной выживаемости пациентов. Важную роль играют своевременная базовая и высокотехнологичная диагностика заболеваний системы крови и быстрое/незамедлительное начало терапии высокопрофессиональной командой специалистов. Именно на эти пункты эксперты НМИЦ гематологии рекомендуют обратить особое внимание представителей администрации республики, курирующих вопросы здравоохранения.