кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
пн—пт, 9:00—16:00
+7 (495) 612-35-33

27 мая 2021 г. в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России прошла научно-практическая конференция на тему «Изменения по способам оплаты медицинской помощи в ОМС при лечении пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Особенности работы федеральных медицинских учреждений в 2021 году».

Конференция открыла череду мероприятий, посвященных вопросам финансового обеспечения медицинских организаций в рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Проект включает комплекс мер, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с опухолевыми заболеваниями системы крови, формирование тарифов на оплату медицинской помощи, эффективную маршрутизацию пациентов в федеральные медицинские организации, проведение экспертиз в системе ОМС и профилактику типовых нарушений и типовых рисков при оказании медицинской помощи по профилю «гематология». По итогам проведенной научно-практической конференции сделано заключение:

  • Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не в полной мере обеспечивает финансовые затраты на таргетные препараты и другие дорогостоящие лекарственные препараты, применяемые при лечении гемобластозов, указанные в отечественных клинических рекомендациях, а также назначаемые в мировой практике;
  • остаются неясными особенности проведения экспертизы качества медицинской помощи при заболеваниях системы крови и порядок проведения этой экспертизы ввиду ввода нового перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшении оплаты медицинской помощи) согласно приказу Минздрава России № 231н от 19.03.2021;
  • остается открытым вопрос оплаты исследований, выполняемых в референс-центрах, иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов диагностики заболеваний системы крови на базе федеральных учреждений.

С учетом важности обсужденных вопросов решено запланировать дальнейшее проведение организационных мероприятий с целью обсуждения вопросов разработки расчетов объемов финансирования медицинской помощи пациентам с гемобластозами с учетом ввода расширенных перечней КСГ и обеспечения организационно-методической поддержки и взаимодействия с регионами по вопросам их применения.