кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Каждое новое исследование или изобретение — ещё один шаг на пути к спасению пациента. Врачи и ученые НМИЦ гематологии находятся в постоянном поиске. Как подтверждение — количество научно-практических работ для присуждения ученой степени. В 2021 году успешно защитились десять представителей НМИЦ гематологии. 27 июня состоялось вручение дипломов о присуждении ученой степени двум защитившимся соискателям: врачу-гематологу отделения интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным и дневным стационаром З. В. Коновой и врачу клинической лабораторной диагностики лаборатории кариологии М. А. Кислицыной.

 

20220627

З. В. Конова, М. А. Кислицына.

 

— У больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) существует проблема информативности стандартного цитогенетического исследования (СЦИ) в виду низкой пролиферативной активности зрелых В-лимфоцитов (опухолевые лимфоциты плохо делятся), что приводит к небольшому количеству делящихся клеток и неинформативности анализа кариотипов,— отметила Мария Анатольевна Кислицына.— Даже при использовании стандартных В-клеточных стимуляторов деления количество делящихся клеток увеличивается незначительно. В нашей работе показано, что использование олигонуклеотида DSP30 в сочетании с интерлейкином-2 значительно увеличивает активность опухолевых В-лимфоцитов, что отражается в высокой эффективности и информативности цитогенетического исследования. При специфической стимуляции опухолевых лимфоцитов дополнительно выявляется широкий спектр хромосомных аберраций, который не до конца изучен у больных ХЛЛ. В нашей работе охарактеризован спектр и частота встречаемости хромосомных нарушений, выявляемых как до начала терапии, так и в прогрессии и рецидиве заболевания ХЛЛ, показана прогностическая роль комплексных нарушений кариотипа, а также взаимосвязь отдельных хромосомных нарушений с неблагоприятными факторами прогноза ХЛЛ.

Диссертация З. В. Коновой посвящена исследованию минимальной остаточной болезни и реконституции натуральных киллерных клеток у больных острыми лейкозами на разных этапах трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.

— Минимальная остаточная болезнь является прогностически неблагоприятным фактором для пациентов с острыми лейкозами, особенно в первой ремиссии заболевания, и эту проблему действительно нужно решать,— рассказала Зоя Викторовна Конова.— В настоящий момент у нас есть несколько наработок по терапевтическим опциям, которые можно использовать. Но, тем не менее, необходимо продолжить исследование в этой сфере, чтобы выработать некий четкий и понятный алгоритм действий.

Генеральный директор НМИЦ гематологии Е. Н. Паровичникова лично поздравила коллег и пожелала дальнейших успехов.