кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

15 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся XVII Всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты 2022».

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Н. А. Дайхес выразил надежду, что встреча будет продуктивной.

20220916b1

Генеральный директор ФГБЦ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Е. Н. Паровичникова в своём видеообращении отметила важность взаимодействия общественности, врачебного сообщества и власти.

 «Онкогематология — это совокупность, которая требует не только высокого профессионализма врачей, но и участия самих пациентов в процессе лечения, без этого эффективность намного хуже. «Содействие» на протяжении 15-ти лет пытается вдохнуть в наших пациентов уверенность в том, что они будут жить, и что им доступны все современные методы лечения», — рассказала Елена Паровичникова.

Президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Л. Ф. Матвеева рассказала о результатах 15-летней работы общества. Поднимался вопрос лечения и диагностики гематологических больных, отмечено, что гематология финансируется по остаточному принципу.

Руководитель управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю «гематология» НМИЦ гематологии О. В. Лазарева выступила с докладом «Перспективы развития гематологической службы».

НМИЦ гематологии в качестве головной организации с 2019 года курирует работу всех 85-ти субъектов Российской Федерации по профилю «гематология». За это время проведено 120 выездных мероприятий, где федеральные эксперты анализируют работу региональных служб на всех этапах оказания профильной медицинской помощи.

Основной посыл — предоставление жителям регионов высокотехнологичной помощи по месту жительства.

Помимо успехов в работе, были отмечены и неблагоприятные моменты, в том числе смена в регионах административного аппарата, что затрудняет практическое исполнение рекомендаций экспертов НМИЦ гематологии, создает сложности маршрутизации гематологических пациентов.

«Гематология — эта та помощь, которая должна оказываться экстренно и неотложно, и наши пациенты требуют оказание помощи в течении суток, а не те 14 дней которые указывают онкологи и подходы и регламенты диспансерного наблюдения заболеваемости системы крови крайне отличаются, мы конечно должны взаимодействовать с врачами-онкологами, но зацикливание маршрута на враче-онкологе в соответствии со 116 приказом, удлиняет путь пациента».

20220916b2

С докладом «Обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями инновационными препаратами» выступил начальник отдела анализа обеспечения лекарственными препаратами и обращения медицинских изделий в субъектах РФ НМИЦ гематологии О. А. Шухов.

«Именно инновационные препараты двигают гематологию вперёд и те выдающие результаты, которые у нас есть, они конечно благодаря препаратам целенаправленного действия, препаратам, которые помогают патогенетический бороть болезнь. Система финансирования лекарственного обеспечения она многоканальная и т.к модель заболевания разные есть гематологические пациенты которые нуждаются в сильной химиотерапии для того чтобы быть излеченными, другие пациенты требуют пожизненного приема препаратов, источники финансирования для каждого пациента могут отличаться».

Отмечено, что сегодня на лекарственную терапию выделяются достаточно серьезные средства. Для амбулаторного звена два источника – программа 14 высокозатратных нозологий и региональный бюджет, который наполняется за счет средств федеральных субвенций для отдельных категорий граждан. По словам А. О. Шухова — это звено является самым отстающим. На сегодня 2/3 препаратов не представлены в перечне высокозатратных нозологий и обеспечение этими препаратами осуществляется как за счет средств ОМС, та и за счет средств региональных бюджетов. Был представлен анализ по закупочной деятельности в субъектах Российской Федерации. 

С докладом «Хронический миелолейкоз» в рамках Всероссийской школы пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые возможности — новые надежды» выступит заведующая научно- консультационным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний НМИЦ гематологии А. Г. Туркина.

20220916b3

Также в рамках мероприятия состоялось награждение победителей конкурса «Мой гематолог — лучший!».

На форуме рассматриваются вопросы:

  • доступности и качества оказания медицинской помощи, в том числе лекарственное обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями;
  • взаимодействия медицинского и пациентского сообществ;
  • работа в общественных советах;
  • организация общественного контроля в сфере здравоохранения и надзора за исполнением действующих законов;
  • актуальные вопросы правового регулирования в здравоохранении.

По итогам форума будут подготовлены рекомендации и разосланы в регионы.

 

ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Эксперты НМИЦ гематологии рассказали о состоянии гематологической службы и лекарственном обеспечении
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Эксперты НМИЦ гематологии рассказали о состоянии гематологической службы и лекарственном обеспечении
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Эксперты НМИЦ гематологии рассказали о состоянии гематологической службы и лекарством обеспечении
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Эксперты НМИЦ гематологии рассказали о состоянии гематологической службы и лекарством обеспечении